パンケーキにエッグベネディクト、そしてアサイーボウルなど

パンケーキにエッグベネディクト、そしてアサイーボウルなど、その時々で様々な朝食メニューが話題になってきましたが、次なるトレンドは何か?%91%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%81%9FED%E6%B2%BB%E7%99%82%E8%96%AC%E3%81%A7/event/EShcI4FSqjD http://www.sun-marche.com/post/entry/2630 http://www.f-ap.net/diary/739
最近はニューヨークやロサンゼルスなど、アメリカ発の朝食が日本でも流行する傾向が見られますが、そんな現地で現在注目を集めているのが野菜を中心にしたメニュー。海外の食トレンドに詳しいトレンドウォッチャーのくどうみやこさんによると、世界の流行を牽引するニューヨークではその傾向が特に強いとか。近頃はテキサス州発祥の朝ごはんであるトマトや玉ねぎなどたっぷりの野菜が入った朝タコス(ブレックファーストタコス)が流行の兆しを見せ、さらにはスーパーデトックス野菜といわれるウィートグラス(小麦若葉)をジュースにして飲むウィートグラスショットやたっぷりの野菜を煮出してつくる出汁をベースにしたヴィーガンスープなども海外セレブを中心に広がりを見せているそうです。
実際、Instagramでも海外ユーザーが発信した「#morningveggies」「#vegetablebreakfast」などのハッシュタグが人気を集め、野菜を主役にしたメニューが数多く投稿されています。http://eventregist.com/e/fayeoruaoi https://atnd.org/events/81454 http://pastport.jp/user/foaeuroiraio/timeline/%E3%82%B7%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%81%AF%E3%81%94%E5%AD%98%E7%9F%A5%E3%81%AE%E9%80%9A%E3%82%8A%E3%80%81%E4%B8%80%E7%95%AA%E6%9C%80%E8%BF

そして、ここ日本でも野菜をたっぷり使ったパワーサラダや野菜と雑穀を盛りつけたブッダボウルなどは、この夏からサラベスやbillsといった人気店でも展開されています。

その背景には、健康や美容にいい食事を意識的に取り入れるヘルスコンシャスなマインドがアメリカで浸透し、朝食にもヘルシーさを求めていることがあげられ、特に野菜をはじめに食べるベジタブルファーストという考えがアメリカでも拡散中。…